(据山西新∩闻网-山西日报 02月24日)

  按照山西省新型冠状病毒肺炎疫情〇实行分区分级精准防♂控的要求,为做好低风险区域开放景区疫情防控工作,2月23日,山西省文化和旅游厅发布疫情期间旅游风险提示,提示游客健→康出行、安全出行。

  合理安排出行 确认疫情▂信息

  游客应根据自身健康情况合理安排出行,出行前要精准掌握各种防控知识,密切关注疫情发展,关注短信、网络和微信公▲众号等渠道发布的准确疫情信息;精准掌握出发地、途经地和目的地疫情情况,了解目的『地是否属于低风险区,旅游景区是否开放和当地防控措施及外来人◥员防疫政策等情况。

  同时,游客应精准掌握沿途高速公路、飞机、高铁、长途客运、公共交通等疫情情况,精准掌握目的√地餐饮、住宿、购物场所等是否具备开放条件及▓进入时的防疫要求,精准规划行程路线。

  做好个人防护 保持安全距∮离

  游客在行程中要携带必要的口罩、手套和消毒剂等防护用品,及时做好个人防护,无论自驾或乘坐公共交通工具全程都要々佩戴口罩,避免多人同时出行,尽量避免与他人∮密切接触。

  进入景区时关注醒目位置的告示牌,关注防控要求;进入售票处、游客中心◥和景区内相对封闭的场所时避免人员聚集,配合景区工作人员安排,确保与其他游客保持1.5米以上距离。购买门票尽量使用支付宝、微信等╳电子支付方式购票,减少现金的使用。

  游客游览时不参加聚集性活动,减少使用缆车、游船、电瓶车、景区内部交通车,如确需使用的要采取隔位就座的方式保持安全间距。使用景区内电子触控屏等公用设施时最好戴手套,或者使用后及时消毒。

  避免人员拥∏挤 改变用餐方式

  游客进入餐饮、购物和住宿场所时,避免人员拥挤,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的方式▽进行,结账时也建议采取电子方式支付。用餐时采取分餐的模式,与其他桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集,选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物,使用一∑次性餐具。

  进入购物场所时与他人保持安全距离,及时消毒或洗手,条件允许时对所购买商品进行消毒。进√入住宿场所,登记时尽可能与其他客人保持距离,采取非接触方式登记入住,乘坐电梯时注意电梯按键等部位的防护和消毒,避免多人同乘一部电梯,进●入房间后确认是否已进行全面消杀工作,并开窗通风,床品是否经严格消毒或自备床品,避免使用中央空调,尽量使用自带或一次性々洗漱用品,对当日所穿外衣、鞋子和手套等进行必要的消毒。

  此外,省文旅厅提醒游客在整个旅游过程中要留意当地公布的疾控中心电话,密切关注自己的体温和身体状况,如出现发热、咳嗽等不适症☉状应立刻联系当地疾控部门,按当地疾控部门的要求进行治疗,并做好防护措施,在未确诊情况下以免交叉传染,切莫存在◥自以为是和侥幸心理。

  在疫情完全解除前,游客既要放松心情、领略山川秀美,也要时刻不忘疫情防↘控,为全面打赢疫情防控阻击战尽好每个人的责任▓。